Единственное преимущество автобуса перед электричкой — малое число остановок, из чего обычно следует более высокая скорость и меньшее время в пути. Во всём остальном автобусный транспорт уступает железнодорожному: сиденья узкие, нет туалетов (при условии, что мы не рассматриваем РА1), а количество билетов ограничено, если только вы едете не в ближайший пригород. А ещё ваш автобус могут внезапно отменить незадолго до выезда, тогда как на железной дороге обо всех изменениях обычно сообщается как минимум за несколько дней. Но есть одна небольшая проблема — для рельсового транспорта нужны рельсы, а они-то как раз на следующем участке моего маршрута и отсутствуют…
Хорошо хоть, что получилось сесть у окна — как это обычно бывает в автобусах, места нумеруются попарно, поэтому самое комфортное из двух кресел обычно достаётся тому, кто садится первым. А пересесть никуда не получится, ведь очередь на посадку собралась немаленькая и почти все места заняты. Автобус идёт до Йошкар-Олы, столицы соседнего региона — Республики Марий Эл, а это более 300 километров и 7 часов в пути. К счастью, мне ехать не до самого конца, но всё равно долго.
Через два часа безостановочной езды за окном наконец-то появляется что-то интересное. Не забыли Вятку? Если считать автомобильные мосты по её течению, начиная сразу после Кирова, то этот… первый! Есть ещё железнодорожный, в Котельниче. И это всё — на двести с лишним километров реки. Маловато будет!
Сразу за первым мостом — второй, но река уже другая: это Пижма, берущая начало где-то в дальнем углу Нижегородской области на границе с областью Кировской, по которой я сейчас еду. Пижма впадает в Вятку в нескольких километрах к востоку отсюда.
А за вторым мостом — первая остановка. Этот небольшой городок в стародавние времена носил весьма необычное название — Кукарка. Но после установления советской власти его переименовали… в честь неё же. Получилось банально — Советск. Несмотря на то, что здесь есть полноценная автостанция, автобус почему-то к ней не подъезжает, а тормозит у небольшой бытовки с табличкой «остановочный павильон». Во время короткой стоянки в салон набивается ещё больше пассажиров — большинству из них придётся ехать стоя.
На выезде из Советска — ещё один мост и ещё одна речка: Немда, приток Пижмы. Не перебор ли? А ведь если посмотреть на карту, то обнаружится, что здесь кругом полным-полно всяких мелких ручейков, не все из которых даже имеют свои названия. Воды много не бывает.
Не проехав и часа, делаем ещё одну остановку в посёлке Пижанка — и опять не на самой автостанции, а где-то рядом, в этот раз — у придорожной столовой. Собственно, ради неё эта остановка и организована — стоянка тут уже более долгая, чтобы все пассажиры успели перекусить. У меня есть некоторые сомнения по поводу качества местной еды, поэтому решаю ограничиться мороженым — я-то уже скоро приеду и найду какое-нибудь приличное заведение в городе, а вот остальным повезло меньше…
От Пижанки до Яранска — ещё сорок минут, и на этом единственный автобусный участок моего маршрута позади. Не завидую тем, кто едет дальше — эти маленькие автобусы для дальних переездов определённо не предназначены. Кто вообще придумал их ставить на такие рейсы? Они явно на них сами не ездили… Максимум часа два, не больше — комфорта и так почти никакого.
Тупик
Из Яранска я отправлюсь только завтра (13 июля) утром, поэтому оставшееся время можно потратить на прогулку по городу. По официальным данным, живёт здесь всего около 15 тысяч человек — это самый маленький из всех городов, посещённых мной в этом путешествии. Тем не менее, назвать Яранск дырой при всём желании невозможно, хотя на первый взгляд такое впечатление может возникнуть. Дело в том, что местные достопримечательности довольно хорошо запрятаны — как, например, вот эта церковь, возведённая в середине XVII (!) века:
В крупных городах на такие постройки внимание я обращаю редко, но здесь они сильно выделяются на общем фоне. Помимо самого здания, содержащегося в отличном состоянии, хочется также отметить благоустройство во дворе — такого красивого сада я ещё нигде не видел. Куда ни кинь, всюду что-то растёт — на клумбах, на грядках, в горшках. Идеальное место для поднятия настроения!
Другая церковь, Троицкая, стоит на более видном месте — смотрится тоже неплохо, но в архитектурном плане она уже не настолько уникальна, и никакого сада во дворе тут нет. Зато вот за её «спиной» спрятался ещё один местный артефакт — Старотроицкая колокольня конца XVII века, которую реставрация по неизвестной причине обошла стороной. Вот бы привести её в нормальный вид, да ещё и смотровую площадку там открыть… Хотя лучше, наверное, сделать это в новой колокольне, так как она чуть выше старой — сейчас на неё туристов, к сожалению, не пускают.
Есть в Яранске и своя река — Ярань, приток Пижмы. Как можно догадаться, по ней и назвали город. В наличии даже полноценная набережная, хотя и очень короткая — метров 200-300, наверное. Впрочем, длиннее её сделать при всём желании не получится — с юга она упирается в автомобильный мост, а чуть севернее заканчивается правобережная часть города. Ещё один небольшой участок набережной расположен на левом берегу, куда можно попасть по пешеходному мосту.
С этого пешеходного моста, между прочим, открывается вполне достойный вид на саму реку. Лучше смотреть против течения, то есть на юг — в другую сторону просто сплошные деревья по обоим берегам, и всё. А так видно хотя бы ту же Троицкую церковь и старую колокольню рядом с ней. Многоэтажек, как можно догадаться, здесь нет, поэтому эта церковь, вероятно, является самой высокой постройкой во всём городе.
Ещё одно примечательное городское сооружение — старинная водонапорная башня. Находится она на перекрёстке посреди частного сектора, так что обнаружить её случайным образом весьма нелегко. Построили её вроде бы в начале XX века, но это не точно. Кто именно построил — история умалчивает. Также неизвестно, используется ли она сейчас по прямому назначению или выполняет лишь декоративную функцию. Но вот что мы знаем наверняка — с этой функцией башня справляется на отлично. Правда, для начала её надо найти =)
Кстати, вот вам интересный факт: жители Яранска, оказывается, зовутся яраничами. А вот ещё один: в Яранске изобрели колесо. Удивлены? Но вот же — памятник стоит! А что ещё можно подумать, глядя на такое? Хотя нет, что-то тут всё же не сходится…
Чтобы найти правильный ответ, придётся сначала посмотреть на ворота парка, в центре которого располагается данная скульптура. А там написано, что это не обычный парк, а парк имени Л. Л. Шамшуренкова. Кто же он такой? Википедия, как всегда, приходит на помощь и подсказывает нам, что это местный крестьянин, который придумал нечто вроде веломобиля — он назвал своё изобретение «самобеглой коляской». К сожалению, сама коляска до наших дней не сохранилась, но в Яранском краеведческом музее можно найти её макет, выполненный из дерева.
И не удивляйтесь, что я тут по музеям расхаживаю — куда ещё идти-то в таком маленьком городе, когда у тебя почти целый день свободен? К тому же это даёт возможность немного отвлечься и отдохнуть от бесконечных переездов — а то завтра опять почти весь день в пути. К счастью, автобусов больше не будет — теперь только по рельсам. Кстати, а где они тут? Их тоже ещё надо поискать. А вот это уже будет тема для следующей части… =)